ひとりごと

社会人を経て、専門に通ってます。介護福祉士目指して、只今勉強中。学校のこと、主に趣味や日常のたわいもないことについて綴ります。

手作りカスタードプリン

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初めにグラニュー糖を40g鍋を時々ゆすりながら、焦がします。
(少し固まってしまった)
そのあと色が変わってきたら、お湯を大さじ二杯入れて、鍋をゆすりまた焦がします。
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全卵一個、卵黄二個、グラニュー糖50gを混ぜ合わせます。①
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牛乳300CCを鍋で温め、沸騰直前で止めます。
(この時バニラビーンズいれる、自分はバニラエッセンスで代用)
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温めた牛乳を①に一気に注ぎ、混ぜます。(牛乳の温度は高い方が良い)
その後、ザルかなにかで濾してなめらかにします。
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カラメルを入れたカップに注ぎます。

その後、蒸し器で中火で1分、弱火で20分程度で完成。

自分は蒸し器がないので、鍋に水を入れて、お皿を置き、その上にカップを置いて蓋をして代用しました。
時間は中火で1分、弱火で約30分かかりました。

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粗熱をとり、約2〜3時間冷蔵庫で冷やします。

完成。

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少々カラメルが薄めだけど、なめらかに仕上がりました。

以上でカスタードプリン作りでした。